Лауреаты Нобелевской премии по
физике 2015 года: Артур Брюс Макдональд (Arthur Bruce McDonald) и
Такааки Кадзита (Takaaki Kajita). Фото © Lars Hagberg / Reuters и AFP
Действующие лица
У физического «Нобеля» этого года несколько действующих лиц. Во-первых, это объекты исследования — нейтрино, самые легкие и самые загадочные из известных частиц. Нейтрино бывают трех сортов: электронное (νe), мюонное (νμ) и тау-нейтрино (ντ), но только эти три сорта не обособлены, а постоянно как бы «перетекают» друг в друга на лету. Нейтрино может родиться в электронной ипостаси, но, пролетев километры и попав в детектор, проявиться там как мюонное или тау. Это и называется «осцилляции нейтрино» — тот физический эффект, за доказательство реальности которого и присуждена Нобелевская премия по физике в 2015 году.Осциллируют нейтрино вот почему. Нейтрино определенного сорта, например электронное, не имеет фиксированной массы. Оно является суперпозицией нейтринных состояний с определенными, и причем разными, массами: ν1, ν2, ν3. Мюонное нейтрино — это тоже квантовая суперпозиция тех же ν1, ν2, и ν3, но только это уже другая суперпозиция. Рождаться в реакциях с элементарными частицами могут нейтрино определенного сорта, а распространяться в пространстве могут нейтрино определенной массы. Когда рождается чистое электронное нейтрино, три его массовых компонента очень четко синхронизированы друг с другом. Но по мере движения эта балансировка сбивается, и чистое электронное нейтрино приобретает некоторую долю «мюонности». Всё это — чистый квантовый эффект во всей своей красе, демонстрация квантовой механики на километровых масштабах.
Описанная выше разбалансировка может происходить, только если три состояния ν1, ν2, и ν3 имеют разную пространственную периодичность, а значит, разную массу (рис. 1). Поэтому экспериментальное наблюдение осцилляций — это доказательство того, что у нейтрино есть массы и что эти массы разные. Ну а измерение интенсивности осцилляций и их периодичности позволяет извлечь разности масс и параметры смешивания нейтрино. Микроскопическая суть этого явления похожа на смешивание кварков, за которое дали премию 2008 года. Но только в кварках осцилляции происходят на сверхмалых расстояниях и потому ненаблюдаемы, а у нейтрино, из-за их безумно маленьких масс, — на больших, километровых расстояниях.
Рис. 1. Иллюстрация превращения на лету нейтрино мюонного сорта в электронное нейтрино, а затем обратно в мюонное. Рисунок с сайта physicsworld.com
И наконец, главные актеры — две коллаборации, Super-Kamiokande в Японии и SNO (Sudbury Neutrino Observatory) в Канаде, два коллектива физиков-экспериментаторов, которые впервые безоговорочно доказали реальность нейтринных осцилляций и элегантным движением разрешили обе нейтринные загадки. Подчеркнем, что присуждение премии руководителям и вдохновителям этих коллективов, Такааки Кадзите (Takaaki Kajita) и Артуру Макдональду (Arthur B. McDonald), — это дань нобелевской традиции; реальная же научная заслуга, отмеченная этой премией, принадлежит коллаборациям целиком.