четвер, 25 квітня 2019 р.
понеділок, 15 квітня 2019 р.
Архимед: биография
Древнегреческий физик, математик и инженер Архимед сделал множество геометрических открытий, заложил основы гидростатики и механики, создал изобретения, послужившие отправной точкой для дальнейшего развития науки. Легенды об Архимеде создавались еще при его жизни. Несколько лет ученый провел в Александрии, где он познакомился и сдружился со многими другими великими научными деятелями своего времени.
Биография Архимеда известна из трудов Тита, Цицерона, Полибия, Ливия, Витрувия и других авторов, которые жили позже самого ученого. Оценить степень достоверности этих данных сложно. Известно, что родился Архимед в греческой колонии Сиракузы, расположенной на острове Сицилия. Его отцом, предположительно, стал астроном и математик Фидий. Плутарх также утверждал, что ученый был близким родственником доброго и искусного правителя Сиракуз Гиерона II.
Вероятно, детские годы Архимед провел в Сиракузах, а в юном возрасте для получения образования направился в Александрию Египетскую. На протяжении нескольких столетий этот город был культурным и научным центром цивилизованного Древнего Мира. Начальное образование ученый, предположительно, получил у отца. Прожив несколько лет в Александрии, Архимед вернулся в Сиракузы и жил там до конца жизни.
Инженерия
Научный деятель активно разрабатывал механические конструкции. Он изложил подробную теорию рычага и эффективно пользовался этой теорией на практике, хотя непосредственно само изобретение было известно еще до него. В том числе, на основе знаний в этой области он смастерил ряд блочно-рычажных механизмов в порту Сиракуз. Эти приспособления упрощали подъем и перемещение тяжелых грузов, позволяя ускорить и оптимизировать работу порта. А «архимедов винт», предназначенный для вычерпывания воды, до сих пор применяется в Египте.
Большое значение имеют теоретические изыскания ученого в сфере механики. Опираясь на доказательство закона рычага, он начал писать труд «О равновесии плоских фигур». Доказательство базируется на аксиоме о том, что на равных плечах равные тела по необходимости уравновесятся. Такой же принцип построения книги – начинающийся с доказательства собственного закона – Архимед соблюдал и при написании произведения «О плавании тел». Эта книга начинается с описания хорошо известного закона Архимеда.
Математика и физика
Открытия в области математики были настоящей страстью ученого. Согласно утверждениям Плутарха, Архимед забывал о пище и уходе за собой, когда стоял на пороге очередного изобретения в этой сфере. Главным направлением его математических изысканий стали проблемы математического анализа.
Еще до Архимеда были изобретены формулы для вычисления площадей круга и многоугольников, объемов пирамиды, конуса и призмы. Но опыт ученого позволил ему разработать общие приемы для вычисления объемов и площадей. С этой целью он усовершенствовал метод исчерпывания, придуманный Евдоксом Книдским, и довел умение применять его до виртуозного уровня. Архимед не стал создателем теории интегрального исчисления, но его работы впоследствии стали основой для этой теории.
Также математик заложил основы дифференциального исчисления. С геометрической точки зрения он изучал возможности определения касательной к кривой линии, с физической точки зрения – скорость тела в любой момент времени. Ученый исследовал плоскую кривую, известную как архимедова спираль. Он нашел первый обобщенный способ поиска касательных к гиперболе, параболе и эллипсу. Только в семнадцатом веке ученые смогли в полной мере осознать и раскрыть все идеи Архимеда, которые дошли до тех времен в его сохранившихся трудах. Ученый часто отказывался описывать изобретения в книгах, из-за чего далеко не каждая написанная им формула дошла до наших дней.
Достойным открытием ученый считал изобретение формул для вычисления площади поверхности и объема шара. Если в предыдущих из описанных случаев Архимед дорабатывал и усовершенствовал чужие теории, либо создавал быстрые методы расчета как альтернативу уже существующим формулам, то в случае с определением объема и поверхности шара он был первым. До него ни один ученый не справился с этой задачей. Поэтому математик попросил выбить на своем могильном камне шар, вписанный в цилиндр.
Закон Архимеда
Открытием ученого в области физики стало утверждение, которое известно как закон Архимеда. Он определил, что на всякое тело, погруженное в жидкость, оказывает давление выталкивающая сила. Она направлена вверх, а по величине равна весу жидкости, которая была вытеснена при помещении тела в жидкость, вне зависимости от того, какова плотность этой жидкости.
Есть легенда, связанная с этим открытием. Однажды к ученому якобы обратился Гиерон II, который засомневался в том, что вес изготовленной для него короны соответствует весу золота, которое было предоставлено для ее создания. Архимед сделал два слитка такого же веса, как и корона: серебряный и золотой. Далее он по очереди поместил эти слитки в сосуд с водой и отметил, насколько повысился ее уровень. Затем ученый положил в сосуд корону и обнаружил, что вода поднялась не до того уровня, до которого она поднималась при помещении в сосуд каждого из слитков. Таким образом было обнаружено, что мастер оставил часть золота себе.
Есть миф о том, что сделать ключевое открытие в физике Архимеду помогла ванна. Во время купания ученый якобы слегка приподнял ногу в воде, обнаружил, что в воде она весит меньше, и испытал озарение. Подобная ситуация имела место быть, однако с ее помощью ученый открыл не закон Архимеда, а закон удельного веса металлов.
Астрономия
Архимед стал изобретателем первого планетария. При движении этого прибора наблюдают:
- восход Луны и Солнца;
- движение пяти планет;
- исчезновение Луны и Солнца за линией горизонта;
- фазы и затмения Луны.
Ученый также пытался создать формулы для вычисления расстояний до небесных тел. Современные исследователи предполагают, что Архимед считал центром мира Землю. Он считал, что Венера, Марс и Меркурий вращаются вокруг Солнца, и вся эта система вращается вокруг Земли.
Личная жизнь
О личной жизни ученого известно значительно меньше, чем о его науке. Еще его современники сочиняли многочисленные легенды об одаренном математике, физике и инженере. Легенда рассказывает, что однажды Гиерон II решил преподнести в подарок Птолемею, царю Египта, многопалубный корабль. Водное судно было решено назвать «Сиракузия», однако его никак не получалось спустить на воду.
В этой ситуации правитель вновь обратился к Архимеду. Из нескольких блоков он соорудил систему, при помощи которой спуск тяжелого судна удалось сделать при помощи одного движения руки. Если верить преданиям, во время этого движения Архимед сказал:
«Дайте мне точку опоры, и я переверну мир».
Смерть
В 212 году до нашей эры во время Второй Пунической войны Сиракузы были осаждены римлянами. Архимед активно использовал инженерные знания, чтобы помочь своему народу одержать победу. Так, он сконструировал метательные машины, с помощью которых воины Сиракуз забрасывали противников тяжелыми камнями. Когда римляне бросились к стенам города, надеясь, что там они не попадут под обстрел, другое изобретение Архимеда – легкие метательные устройства близкого действа – помогли грекам забросать их ядрами.
Ученый помог своим соотечественникам и в морских сражениях. Разработанные им краны захватывали вражеские судна железными крюками, слегка приподнимали их, а затем резко бросали обратно. Из-за этого корабли переворачивались и терпели крушение. Долгое время эти краны считались чем-то вроде легенды, однако в 2005 году группа исследователей доказала работоспособность таких устройств, реконструировав их по сохранившимся описаниям.
Благодаря стараниям Архимеда надежда римлян на штурм города провалилась. Тогда они решили перейти к осаде. Осенью 212 года до нашей эры колония была взята римлянами в результате измены. Архимед в ходе этого происшествия был убит. Согласно одной версии, его зарубил римский воин, на которого ученый набросился за то, что тот наступил на его чертеж.
Другие исследователи утверждают, что местом гибели Архимеда стала его лаборатория. Ученый якобы настолько сильно увлекся исследованиями, что отказался сразу последовать за римским солдатом, которому было велено проводить Архимеда к военачальнику. Тот в гневе пронзил старика своим мечом.
Есть еще вариации этой истории, однако они сходятся на том, что древнеримский политический деятель и военачальник Марцелл был крайне огорчен гибелью ученого и, объединившись и с гражданами Сиракуз, и с собственными поданными, устроил Архимеду пышные похороны. Цицерон, обнаруживший разрушенную могилу ученого через 137 лет после его гибели, увидел на ней шар, вписанный в цилиндр.
Закон плавучести тел.
Еще одним примером случайности открытия можем назвать открытие закона Архимеда. Его открытию принадлежит многоизвестное «Эврика!» Но об этом чуть позже. Для начала, остановимся на том, кто такой и чем знаменит Архимед.
Архимед — древнегреческий математик, физик и инженер из Сиракуз. Он сделал множество открытий в геометрии. Заложил основы механики, гидростатики, автор ряда важных изобретений. Уже при жизни Архимеда вокруг его имени создавались легенды, поводом для которых служили его
поразительные изобретения, производившие ошеломляющее действие на современников.
Достаточно лишь мельком взглянуть на «ноу-хау» Архимеда, чтобы понять, насколько этот человек обогнал свое время и во что мог превратиться наш мир, если бы высокие технологии усваивались в античности так же быстро, как и сегодня. Архимед специализировался в математике и геометрии — двух важнейших науках, лежащих в основе технического прогресса. О революционности его исследований говорит тот факт, что историки считают Архимеда одним из трех величайших математиков человечества. (Другие два — Ньютон и Гаусс)
Если нас спросят, какое открытие Архимеда является самым важным, мы начнем перебирать — например, его знаменитое: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю». Или сожжение римского флота зеркалами. Или определение числа пи. Или основы для интегрального исчисления. Или винт. Но все равно будем не до конца правы. Все открытия и изобретения Архимеда крайне важны для человечества. Потому что они дали мощный импульс для развития математики и физики, особенно ряда отраслей механики. Но вот еще что интересно заметить. Сам Архимед считал своим высшим достижением определение того, как соотносятся объемы цилиндра, шара и конуса. Почему? Он объяснил просто. Потому что это — идеальные фигуры. А нам важно знать соотношения идеальных фигур и их свойства, чтобы принципы, которые заложены в них, внести в наш далеко не идеальный мир.
«Эврика!» Кто из нас не слышал этого знаменитого восклицания? «Эврика!», т. е. нашел, воскликнул Архимед, когда догадался, как узнать подлинность золота короны царя. И этот закон открыли опять-таки по воле случая:
Известен рассказ о том, как Архимед сумел определить, сделана ли корона царя Гиерона из чистого золота или ювелир подмешал туда значительное количество серебра. Удельный вес золота был известен, но трудность состояла в том, чтобы точно определить объём короны: ведь она имела неправильную форму.
«Эврика!» Кто из нас не слышал этого знаменитого восклицания? «Эврика!», т. е. нашел, воскликнул Архимед, когда догадался, как узнать подлинность золота короны царя. И этот закон открыли опять-таки по воле случая:
Известен рассказ о том, как Архимед сумел определить, сделана ли корона царя Гиерона из чистого золота или ювелир подмешал туда значительное количество серебра. Удельный вес золота был известен, но трудность состояла в том, чтобы точно определить объём короны: ведь она имела неправильную форму.
Архимед всё время размышлял над этой задачей. Как-то он принимал ванну, и тут ему пришла в голову блестящая идея: погружая корону в воду, можно определить её объём, измерив, объём вытесненной ею воды. Согласно легенде, Архимед выскочил голый на улицу с криком «Эврика!», т. е. «Нашёл!». И действительно в этот момент был открыт основной закон гидростатики.
Но как он определил качество короны? Для этого Архимед сделал два слитка: один из золота, другой из серебра, каждый такого же веса, что и корона. Затем поочередно положил их в сосуд с водой, отметил, на сколько поднялся ее уровень. Опустив в сосуд корону, Архимед установил, что ее объем превышает объем слитка. Так и была доказана недобросовестность мастера.
Сейчас закон Архимеда звучит так:
На тело, погружённое в жидкость (или газ), действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной этим телом жидкости (или газа). Сила называется силой Архимеда.
Но что же послужило причиной этого случайности: сам Архимед, корона, вес золота которой необходимо было определить, или ванная, в которой Архимед? Хотя, это могло быть все вместе. Возможно ли, что Архимеда к открытию привела только случайность? Или в этом замешана сама подготовка ученого в любое время найти решение этого вопроса? Мы можем обратится к выражению Паскаля, что случайные открытия делают только подготовленные люди. Так вот, прими он ванну просто, не думая о короне царя, он наврядли бы обратил внимание, на то, что весом его тела вода вытесняется из ванны. Но на то он был Архимедом, чтобы заметить это. Вероятно, именно ему было предписано открыть основной закон гидростатики. Если задуматься, можно сделать вывод, что к случайному открытию законов ведет какая-то цепочка обязательных событий. Получается, эти самые случайные открытия не такие уж и случайные. Архимед должен был принять ванну, чтобы случайно открыть закон. А до того как он ее примет, его мысли должны были быть заняты проблемой веса золота. И при этом, одно должно быть обязательно для другого. Но нельзя утверждать, что ему не удалось бы решить вопрос, не прими он ванну. А вот если бы не было необходимости вычислить массу золота в короне, Архимед бы не спешил открыть этот закон. Он бы просто принял ванну.
Вот какой сложный механизм у нашего, так сказать, случайного открытия. К этой самой случайности вела уйма причин. И вот, наконец, при идеальных условиях открытия этого закона ( легко обратить внимание как поднимается вода, когда погружается тело, мы все видели этот процесс) подготовленный человек, в нашем примере Архимед, просто вовремя схватил эту мысль.
Но что же послужило причиной этого случайности: сам Архимед, корона, вес золота которой необходимо было определить, или ванная, в которой Архимед? Хотя, это могло быть все вместе. Возможно ли, что Архимеда к открытию привела только случайность? Или в этом замешана сама подготовка ученого в любое время найти решение этого вопроса? Мы можем обратится к выражению Паскаля, что случайные открытия делают только подготовленные люди. Так вот, прими он ванну просто, не думая о короне царя, он наврядли бы обратил внимание, на то, что весом его тела вода вытесняется из ванны. Но на то он был Архимедом, чтобы заметить это. Вероятно, именно ему было предписано открыть основной закон гидростатики. Если задуматься, можно сделать вывод, что к случайному открытию законов ведет какая-то цепочка обязательных событий. Получается, эти самые случайные открытия не такие уж и случайные. Архимед должен был принять ванну, чтобы случайно открыть закон. А до того как он ее примет, его мысли должны были быть заняты проблемой веса золота. И при этом, одно должно быть обязательно для другого. Но нельзя утверждать, что ему не удалось бы решить вопрос, не прими он ванну. А вот если бы не было необходимости вычислить массу золота в короне, Архимед бы не спешил открыть этот закон. Он бы просто принял ванну.
Вот какой сложный механизм у нашего, так сказать, случайного открытия. К этой самой случайности вела уйма причин. И вот, наконец, при идеальных условиях открытия этого закона ( легко обратить внимание как поднимается вода, когда погружается тело, мы все видели этот процесс) подготовленный человек, в нашем примере Архимед, просто вовремя схватил эту мысль.
Однако многие сомневаются, что открытие закона было совершенно именно так. Есть опровержение этому. Звучит оно так: в действительности вытесненная Архимедом вода ничего не говорит о знаменитой выталкивающей силе, поскольку описанный в мифе способ всего лишь позволяет измерить объём. Этот миф распространил Витрувий, и больше никто не сообщал об этой истории.
Как бы то ни было, мы знаем, что был Архимед, была ванна Архимеда и была корона царя. Делать однозначные заключения, к сожалению, не может никто, поэтому, будем называть случайное открытие Архимеда легендой. А правдивая она или нет, каждый может решить для себя сам.
Ученный, заслуженный преподаватель и поэт Марк Львовский написал стихотворение, посвященный знаменитому случаю науки с ученым.
Закон Архимеда
Архимед открыл закон,
Мылся в ванне как-то он,
Полилась на пол вода,
Догадался он тогда.
Сила действует на тело,
Так природа захотела,
Шар летит как самолёт,
Что не тонет, то плывёт!
И в воде груз легче станет,
И тонуть он перестанет,
Океаны вдоль Земли,
Покоряют корабли!
Все историки Рима очень подробно описывают оборону города Сиракузы во время Второй пунической войны. Говорят, руководил ею и воодушевлял сиракузцев как раз Архимед. И его видели на всех стенах. Говорят об удивительных машинах его, с помощью которых греки разбили римлян, и те долго не осмеливались атаковать город. Следующий стих достойно описывает момент гибели Архимеда, в ходе той самой пунической войны:
К.Анкундинов. Смерть Архимеда.
Он был задумчив и спокоен,
Загадкой круга увлечен...
Над ним невежественный воин
Взмахнул разбойничьим мечом.
Чертил мыслитель с вдохновеньем,
Сдавил лишь сердце тяжкий груз.
«Ужель гореть моим твореньям
Среди развалин Сиракуз?»
И думал Архимед: «Поникну ль
Я головой на смех врагу?»
Рукою твердой взял он циркуль —
Провел последнюю дугу.
Уж пыль клубилась над дорогой,
То в рабство путь, в ярмо цепей.
«Убей меня, но лишь не трогай,
О варвар, этих чертежей!»
Прошли столетий вереницы.
Научный подвиг не забыт.
Никто не знает, кто убийца.
Но знают все, кто был убит!
Нет, не всегда смешон и узок
Мудрец, глухой к делам земли:
Уже на рейде в Сиракузах
Стояли римлян корабли.
Над математиком курчавым
Солдат занес короткий нож,
А он на отмели песчаной
Окружность вписывал в чертеж.
Ах, если б смерть — лихую гостью —
Мне так же встретить повезло,
Как Архимед, чертивший тростью
В минуту гибели — число! [5]
Памятные даты из истории
420 лет назад Галилео Галилей избрел термоскоп, являющийся прообразом термометра.
370 лет назад вышел в свет труд Г. Галилея «Диалог о двух основных системах мира – птолемеевой и коперниковой», где, в частности, сформулированы принципы инерции и относительности.
365 лет назад опубликован труд Р. Декарта «Диоптрика»
350 лет назад Пьер Ферма сформулировал основной принцип геометрической оптики (принцип Ферма).
325 лет назад в свет выходит книга Ньютона "Philosofiae naturalis principia mathematika", в которой он сформулировал свои открытия в области математики, астрономии и физики, в частности – закон Всемирного тяготения. (1687г.)
270 лет назад Ж Дезагюлье ввел понятия «проводник» и «непроводник» электричества.
270 лет назад А. Цельсий предложил стоградусную шкалу термометра.
260 лет назад Бенджамин Франклин доказал, что молния – это электрический разряд (1752г.)
250 лет назад Д. Блэк впервые измерил теплоту плавления льда и теплоту парообразования воды.
240 лет назад Ж. Делюк впервые установил аномалию расширения воды и достижение максимальной плотности при +4°С
240 лет назад И. Вильке выполнил первые измерения теплоемкости твердых тел.
210 лет открытию химического действия электрического тока (У. Волластон)
210 лет открытию светового действия электрического тока (У Никольсон)
210 лет исследованию Ж. Гей-Люссаком расширения газов и открытию им зависимости изменения объема газа от температуры (закон Гей-Люссака)
210 лет открытию электрической дуги и осуществлению с ней опытов — плавления железа, сжигания различных веществ (В.В. Петров)
190 лет назад Й. Фраунгофер получил дифракцию от решетки
190 лет назад А. Ампер создал первый соленоид
190 лет назад У. Гершель открыл линейчатые спектры
180 лет назад Дж. Генри открыл явление самоиндукции
170 лет назад Х. Допплер предположил влияние относительного движения на высоту звука (эффект Допплера)
170 лет назад Ю. Майер открыл закон сохранения энергии
170 лет назад Дж. Генри установил колебательный характер разряда лейденской банки
160 лет назад Майкл Фарадей отчетливо сформулировал концепцию поля
150 лет назад Г. Кирхгоф выдвинул концепцию абсолютно черного тела и дал его модель
140 лет назад Александр Николаевич Лодыгин изобрел лампу накаливания
140 лет назад Людвиг Больцман вывел основное кинетическое уравнение идеального газа
130 лет назад Г. Кирхгоф построил строгую теорию дифракции
120 лет назад Г.А. Лоренц и Дж. Фитцджеральд высказали гипотезу о сокращении размеров тел в направлении движения
120 лет назад Г.А. Лоренц создал основы классической электронной теории
115 лет назад (13 июля) Гульельмо МАРКОНИ получил патент на радио.
110 лет назад Гульельмо МАРКОНИ передал из Канады первое трансатлантическое телеграфное сообщение. Получателем был король Англии ЭДУАРД VII.
110 лет назад Ф. Леннардом экспериментально установлена зависимость энергии фотоэлектронов от частоты света и дано уравнение фотоэффекта
110 лет назад В. Кауфман экспериментально доказал зависимость массы электрона от скорости
110 лет созданию теории радиоактивного распада и закона радиоактивных превращений (Э. Резерфорд, Ф. Содди)
110 лет введению понятия электромагнитного импульса и получению формулы для электромагнитной массы электрона (М. Абрагам)
110 лет открытию атмосферного слоя, отражающего радиоволны (О. Хэвисайд, А. Кеннеди, США. Англия)
100 лет назад М. фон Лауэ, В. Фридрихом и П. Книппингом открыто явление дифрации рентгеновских лучей
100 лет открытию космических лучей австрийским физиком Виктором Францем Гессом
100 лет назад Ч.Т.Р. Вильсон изобрел прибор для наблюдения следов заряженных частиц (камера Вильсона)
100 лет назад Дж.Дж. Томсон открыл изотопы
100 лет назад А.И. Бачинский установил закон вязкости жидкостей
90 лет назад Нильс Бор объяснил особенности периодической таблицы элементов
90 лет назад Артур Комптон открыл явление рассеяния коротковолнового излучения на свободных электронах (эффект Комптона)
90 лет назад О. Штерн и В. Герлах экспериментально доказали дискретность магнитного момента электрона
90 лет назад Александр Александрович Фридман нашел нестационарные решения гравитационных уравнений Эйнштейна
90 лет назад Олег Васильевич Лосев открыл генерацию электромагнитных волн контактом металл-полупроводник
85 лет назад Жорж Леметр выдвинул теорию о постоянном расширении Вселенной (1927г.)
80 лет назад Джеймс Чэдвик открыл нейтрон
80 лет назад Гарольд Юри открыл дейтерий
80 лет назад Д.Д. Иваненко, В. Гейзенберг и Э. Майорана выдвинули гипотезу о протонно-нейтронном строении ядра
80 лет назад Дж. Кокрофт и Э. Уолтон сконструировали ускоритель
80 лет назад К. Андерсон открыл позитрон
70 лет назад (2 декабря) группа ученых их университета Чикаго во главе с Энрико ФЕРМИ продемонстрировала контролируемую ядерную реакцию на первом ядерном реакторе. Человек впервые расщепил атом
65 лет назад Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн в лабораториях Bell Labs создали первый биполярный транзистор (23 декабря 1947).
60 лет назад Дональд Глезер изобрел пузырьковую камеру
55 лет назад (4 октября) запущен первый искусственный спутник Земли.
50 лет назад Юрий Николаевич Денисюк предложил голграфию в толстослойных фотоэмульсиях
50 лет со дня старта (14 февраля) к Луне автоматической станции «Луна-20». Через 11 дней она доставит на Землю лунный грунт из труднодоступного горного материкового района спутника Земли.
45 лет назад (18 октября) советская космическая станция “Венера-4” совершила первую мягкую посадку на поверхность Венеры.
40 лет назад (30 апреля) в Женеве объявлено, что технология Всемирной паутины (World Wide Web), разработанная сотрудником Европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN) англичанином Тимом БЕРНЕРСОМ-ЛИ, будет для всех бесплатной.
20 лет назад (31 октября) – Римский Папа ПАВЕЛ ИОАНН II заявил, что римская католическая церковь ошиблась, прокляв Галилео ГАЛИЛЕЯ, утверждавшего, что Земля не является центром Вселенной.
Даты рождения ученых-физиков
Январь
2 января – 190 лет со дня рождения Рудольфа Юлиуса Эмануэля КЛАУЗИУСА, немецкого физика, одного из основателей термодинамики и молекулярно-кинетической теории теплоты.
8 января – 70 лет со дня рождения Стивена Хокинга, британского физика и астрофизика
13 января – 95 лет со д.р. Ильи Михайловича Лившица, советского физика (1917-1982)
23 января – 140 лет со дня рождения Поля ЛАНЖЕВЕНА, французского физика
25 января – 385 лет со д.р. Роберта Бойля, английского химика, физика, философа (1627-1691)
95 лет со дня рождения Ильи Романовича ПРИГОЖИНА, бельгийского физика и физикохимика российского происхождения, нобелевског лауреата по химии 1977 года.
Февраль
2 февраля – 110 лет со дня рождения Аркадия Бейнусовича МИГДАЛ, выдающегося совесткого физика-теоретика.
11 февраля – 165 лет со дня рождения Томаса Алва ЭДИСОНА, американского изобретателя.
22 февраля – 155 лет со д.р. Генриха Рудольфа Герца, немецкого физика (1857-1894)
Март
2 марта – 150 лет со дня рождения Бориса Борисовича Голицына (1862-1916), русского физика и геофизика, одного из основоположников сейсмологии.
3 марта – 165 лет со дня рождения Александра БЕЛЛА американского изобретателя телефона.
16 марта – 225 лет со дня рождения Георга Ома, немецкого физика (1787-1854)
Апрель
15 апреля – 305 лет со дня рождения Леонарда Эйлера
19 апреля – 100 лет со дня рождения Гленна Теодора СИБОРГА, американского радиохимика, нобелевский лауреат 1951 года "за открытия в области химии трансурановых элементов".
30 апреля – 235 лет со дня рождения Карла Фридриха ГАУССА
Май
3 мая – 120 лет со дня рождения Джорджа Паджета ТОМСОНА, английского физико, нобелевского лауреата 1937 года «за экспериментальное открытие дифракции электронов на кристаллах», сына Дж.Дж. Томсона.
110 лет со дня рождения Альфреда КАСТЛЕРА, французского физика, нобелевского лауреата 1966 года «за открытие и разработку оптических методов исследования резонансов Герца в атомах».
27 мая – 115 лет со дня рождения Джона Дугласа КОКРОФТА, английского физика, нобелевского лауреата 1951 года.
Июнь
16 июня – 90 лет со дня рождения Оге Бора, датского физика, лауреата Нобелевской премии 1975 г., сына Нильса Бора
105 лет со дня рождения Йоханнеса Ханса Даниеля ЙЕНСЕНА, немецкого физика, нобелевского лауреата 1963 года “за открытие оболочечной структуры ядра”
26 июня – 100 лет со дня рождения Карла Фридриха ФОН ВЕЙЦЗЕККЕРА, немецкого физика и астрофизика.
Июль
2 июля – 150 лет со дня рождения Уильяма Генри БРЭГГА, английского физика, основоположника рентгеноструктурного анализа, Нобелевского лауреата 1915 года вместе с сыном Уильямом Лоренсом БРЭГГОМ «за определение атомной структуры ряда кристаллов с помощью дифракции рентгеновских лучей».
22 июля – 125 лет со дня рождения Густава ГЕРЦА, немецкого физика, нобелевского лауреата 1925 года «за открытие законов соударения электрона с атомом», племянника Генриха ГЕРЦА.
Август
12 августа – 125 лет со дня рождения Эрвина ШРЁДИНГЕРА, выдающегося австрийского физика-теоретика, одного из создателей квантовой механики, лауреата Нобелевской премии 1933 г. «За разработку теории движения микрочастиц» - волновой механики.
14 августа – 235 лет со дня рождения Ханса Кристиана ЭРСТЕДА, датского физика.
15 августа – 120 лет со дня рождения Луи Виктора Пьера Раймона ДЕ БРОЙЛЯ, выдающегося французского физика, нобелевского лауреата 1929 года “за открытие волновой природы электронов”.
23 августа – 125 лет со дня рождения Фридриха Артуровича ЦАНДЕРА, пионера космонавтики.
26 августа – 130 лет со дня рождения Джеймса ФРАНКА, немецко-американского физика, нобелевского лауреата 1925 года “за открытие законов соударений электронов с атомами”.
30 августа – 100 лет со дня рождения Эдварда Милса ПАРСЕЛЛА, американского физика, нобелевского лауреата 1952 года “за создание новых точных методов ядерных магнитных измерений и связанные с ним открытия”
Сентябрь
1 сентября – 135 лет со дня рождения Фрэнсиса Уильяма АСТОНА, английского физика и химика, лауреата Нобелевской премии по химии 1922 г. за открытие большого количества стабильных изотопов у многих химических элементов.
3 сентября – 110 лет со дня рождения Александра Васильевича ПЕРЫШКИНА, автор знаменитого школьного учебника физики.
6 сентября – 120 лет со дня рождения Эдварда Виктора ЭППЛТОНА, английского физика, нобелевского лауреата 1947 года "за исследования физики верхних слоев атмосферы”
9 сентября – 175 лет со дня рождения Луиджи ГАЛЬВАНИ, итальянского физика и физиолога, одного из основоположников учения об электричестве.
90 лет со дня рождения Ханса Демельта, немецко-американского физика, лауреат Нобелевской премии по физике в 1989 г.
10 сентября – 120 лет со дня рождения Артура Холли КОМПТОНА,американского физика, нобелевского лауреата 1927 года "за открытие эффекта, названного его именем"
12 сентября – 115 лет со дня рождения Ирен ЖОЛИО-КЮРИ, французского физика, нобелевского лауреата 1935 года, дочери Марии и Пьера Кюри, супруги Фредерика ЖОЛИО-КЮРИ.
14 сентября – 165 лет со дня рождения Павла Николаевича ЯБЛОЧКОВА, русского электротехника, изобретателя одной из первых электрических ламп.
17 сентября – 155 лет со дня рождения Константина Эдуардовича ЦИОЛКОВСКОГО, пионера космонавтики.
18 сентября – 105 лет со дня рождения Эдвина Маттисона МАКМИЛЛАНА, американского физика, лауреата Нобелевской премии 1951 г. по химии, за синтез трансурановых элементов (нептуний, плутоний).
22 сентября – 90 лет со дня рождения Чжэньнин Янга, китайско-американского физика, лауреата Нобелевской премии 1957 г.
30 сентября – 130 лет со дня рождения Ханса ГЕЙГЕРА, немецкого физика, создателя счетчика частиц радиоактивного излучения.
Октябрь
5 октября – 130 лет со дня рождения Роберта ГОДДАРДА, американского ученого, пионера ракетостроения.
24 октября – 380 лет со дня рождения Антони ВАН ЛЕВЕНГУКА, голландского натуралиста, основоположника микроскопии.
Ноябрь
2 ноября – 90 лет со дня рождения Мелвина ШВАРЦА, американского физика, нобелевского лауреата 1988 года.
7 ноября – 145 лет со дня рождения М. Складовской-Кюри (1867-1934), польско-французского физика и химика, лауреата Нобелевской премии по физике 1903 г. и по химии 1912 г.
17 ноября – 110 лет со дня рождения Юджина (Эугена) Пола Вигнера, венгерско-американского физика, нобелевского лауреата 1963 года "за его вклад в теорию атомного ядра и элементарных частиц, особенно с помощью открытия и приложения фундаментальных принципов симметрии"
18 ноября – 225 лет со дня рождения Луи Жака Манде ДАГЕРА, французского художника, одного из создателей фотографии.
115 лет со дня рождения Патрика Мейнарда Стюарта БЛЭКЕТТА, английского физика, нобелевского лауреаат 1948 года "за усовершенствование метода камеры Вильсона и сделанные в связи с этим открытия в области ядерной физики и космической радиации"
20 ноября – 410 лет со дня рождения Отто ФОН ГЕРИКЕ, немецкого физика.
22 ноября – 130 лет со дня рождения Я.И.Перельмана (1882-1942), русского ученого, основоположника жанра научно-занимательной литературы, автора книг «Занимательная математика», «Занимательная физика» и др.
23 ноября – 175 лет со дня рождения Яна Дидерика ВАН-ДЕР-ВААЛЬСА, голландского физика, нобелевского лауреата 1910 года "за работу над уравнением состояния газов и жидкостей".
24 ноября – 120 лет со дня рождения советского физика Дмитрия Владимировича СКОБЕЛЬЦЫНА
Декабрь
5 декабря – 80 лет со дня рождения Шелдона Ли ГЛЭШОУ, выдающегося американского физика, нобелевского лауреата 1979 года "за вклад в объединенную теорию слабых и электромагнитных взаимодействий между элементарными частицами, в том числе за предсказание слабых нейтральных токов".
9 декабря – 95 лет со дня рождения Лео Джеймса РЕЙНУОТЕРА, американского физика, нобелевского лауреата 1975 года "за открытие связи между коллективным движением и движением частиц в атомных ядрах и за развитие теории структуры атомного ядра на основе этой связи".
14 декабря – 90 лет со дня рождения выдающегося совесткого физика Николая Геннадьевича Басова, лауреата Нобелевской премии по физике 1964 г. за создание квантовых оптических генераторов.
15 декабря – 160 лет со дня рождения Антуана Анри БЕККЕРЕЛЯ, французского физика, открывшего радиоактивное излучение, нобелевского лауреата 1903 года
17 декабря – 215 лет со дня рождения Джозефа ГЕНРИ, американского физика, исследователя электромагнетизма.
19 декабря – 160 лет со дня рождения Альберта МАЙКЕЛЬСОНА, американского физика, определившего скорость света (1878-82), нобелевского лауреата 1907 года.
|
Підписатися на:
Дописи (Atom)